CUPCAKE ALLÉGÉ CITROUILLE ET NOIX DE PÉCAN

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Faites-vous plaisir avec cette recette délicieuse (et allégée) de cupcake aux noix de pécan.
Vous n'aurez aucun scrupule à les déguster après votre séance de sport ;D !

INGREDIENTS

  • 80 g de yaourt nature 0%
  • 165 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 165 g de farine spéciale gâteaux avec levure intégrée
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 85 g de citrouille finement râpée
  • le zeste d'un demi citron jaune
  • le zeste d'une demie orange
  • 50 g de noix de pécan hachées
  • 1 pincée de sel
  • Pour la chantilly au noix de pécan :
    • 85 g de mascarpone allégé
    • 130 g de crème fraiche liquide légère
    • 65 g de sucre glace
    • quelques noix de pécan finement concassées

 

PRÉPARATION

PRÉPARATION : 20 MN , CUISSON : 30MN

  •  Placez les fouets et le cul de poule d'un batteur électrique au réfrigérateur 1h avant de commencer la recette. La chantilly montera plus facilement.

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly au batteur électrique. Lorsque la crème est montée, ajoutez petit à petit le sucre glace et battez jusqu’à obtenir une texture ferme. Filmez et placez au frais.
     
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre roux. Ajoutez l’œuf , mélangez, et incorporez petit à petit la farine, en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
     
  • Intégrez à la préparation la citrouille râpée, les zestes d’agrumes, les noix de pécan hachées, la cannelle et le sel, puis mélangez correctement.
     
  • Versez la pâte jusqu'au 3/4 de caissettes à cupcakes déposées dans des moules à muffins et enfournez pendant 30 minutes.
     
  • Quand les cupcakes sont cuits, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.
     
  • Une fois qu'ils sont refroidis, remplissez une poche à douille avec la chantilly et décorez le dessus de chaque cupcake. Parsemez le glaçage de noix de pécan finement concassées.
     
  • Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Source Fourchette et Bikini
Photo : PIxabay